Варшавское ш, д 10 к 2

Варшавское ш, д 10 к 2
Дом
Не активна
0

Москва г, Южный АО, Донской МО
Варшавское ш, д 10 к 2

Жилое здание

Жилой дом, Общежитие квартирного типа, Рабочее общежитие

«Мы войну здесь пережили»: жители необычных домов о программе реновации

обсудить на форуме
В начале мая мэрия Москвы опубликовала список домов, вынесенных на голосование по включению в проект программы реновации. В списке оказались более 4,5 тыс. пятиэтажек по всей Москве, не все из них так называемые хрущевки. Так, в списке оказались «плоские дома» на Пресненском Валу, дома 1917 года на Варшавском шоссе и другие. РБК отобрал самые необычные дома и узнал мнение их жильцов о сносе, состоянии квартир и обновлении Москвы.
«Плоские дома» на Пресненском Валу
Пресненский Вал, 36


Четырехэтажный «плоский» кирпичный дом общей площадью 1795 кв. м. Построен в 1910 году по индивидуальному проекту, аварийным не признавался. Угол между лицевой и боковой стороной дома настолько мал (около 60 градусов), что с определенных ракурсов он кажется плоским. Находится в Пресненском районе Центрального административного округа. 2 мая 2017 года вынесен на голосование о сносе домов по программе реновации.
Владимир Викторович, собственник жилья в доме по улице Пресненский Вал, 36, владелец салона «Арсенал», который находится на первом этаже дома

«Живем мы тут с 2002 года, а бизнес веду с 1997 года. Про программу реновации я узнал через телевидение. Лично тоже приходили: вечером наш уважаемый мэр Сергей Собянин сообщил о реновации по телевидению, а на следующее утро около дверей нашего дома уже стояли люди из управы, мол, на, подпиши документ.
Состояние дома великолепное, в 2000 году проводилось обследование Мосархитектурой (Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. — РБК), причем за наши деньги и немалые — $3–5 тыс. Никаких нарушений не было обнаружено. Это постройка 1910 года, дому уже 107 лет. Тут снимали «Летят журавли». Ну много у нас в Москве домов, которым за сто лет и которые при этом в хорошем состоянии?
Наш дом попал под реновацию один из первых. Оно и понятно — центр Москвы, лакомое место. Я был бы согласен, если бы эта реновация была еще при Юрии Михайловиче [Лужкове] еще лет 20 назад. Тогда здесь две трети квартир были коммуналками, и никто ничего не ремонтировал, жильцы сами охотно переезжали. И вот вдруг, когда люди вложили миллионы, вот тебе реновация. Как хозяин квартир я не хочу отсюда уезжать, потому что я их отремонтировал, заменил коммуникации, трубы, окна, стекла, я все это сделал за свой счет».
Пресненский Вал, 38, строение 1


Четырехэтажный «плоский» кирпичный дом общей площадью 1141 кв. м, построенный в 1912 году. Находится в Пресненском районе ЦАО. 2 мая 2017 года вынесен на голосование о сносе домов по программе реновации. С 2015 года в доме проводится капитальный ремонт.
Ирина Михайловна, жительница дома по улице Пресненский Вал, 38, строение 1

«Непонятно совершенно, почему наши дома оказались в таком положении. Столько трухлявого фонда есть в Москве. К нам в 2006–2007 году приходила официальная инспекция и после проверки сказала, что дом еще два века простоит. Ну если всю войну Москву бомбили, а наши дома выстояли, ну как вы думаете, как и из чего они строились?
Непонятно, как наш дом попал в этот реестр, «черный список», как я его называю. Никто никогда не говорил о том, что нас будут сносить, что это за скоропостижность? Нам говорят, что у нас дом рушится, что хотят благоустроить, помочь, но это неправда. Нам не надо помогать, мы не хотим никуда уезжать. С людьми, с жителями тут никто не считается. Неизвестно, как будут переселять, куда, на каких условиях. Эта программа реновации для людей или для бизнеса?
Недавно в доме капитальный ремонт затеяли за наши деньги, который, как вы видите, еще не совсем закончился. Девять месяцев мы от него мучаемся — поменяли все трубы, заменили электричество, все обновили. Нам так дорого дался этот ремонт, и мы очень любим свой дом, понимаем его уникальность и не хотим переезжать. Я тут живу в третьем поколении — сюда въехала моя 18-летняя бабушка, потом мама моя родилась, я тут всю жизнь живу, а мне уже 61 год. Мы войну здесь пережили, в конце концов».
Варшавское шоссе, 7, корпус 1


Кирпичный многоквартирный дом в Донском районе ЮАО. Построен в 1889 году по индивидуальному проекту, состояние исправное, общая площадь 6442 кв. м. Изначально дом был трехэтажным, два верхних этажа надстроены. 2 мая 2017 года вынесен на голосование о сносе домов по программе реновации. В 2015 году был проведен капремонт крыши.
Жительница дома по улице Варшавское шоссе, 7, корпус 1

«Я против сноса дома, а вот капремонт, желательно с отселением — это необходимо. Люди живут по три-четыре семьи в одной квартире, им хочется отдельного жилья. То, что у нас квартиры просторные — это плюс. Сам дом хороший, но электрику не меняли на протяжении всего времени, которое я тут живу — почти 35 лет, и сантехникой не занимались. Первые три этажа еще дореволюционной постройки, а два верхних надстроили после войны уже.
Собственники отдавать дом под снос не хотят, но они тут и не проживают, большинство квартир в аренде».
Малая Тульская 2/1, корпус 9


Пятиэтажный дом в Даниловском районе (ЮАО). Построен в 1930 году по индивидуальному проекту, состояние исправное, общая площадь — 4110 кв. м.
Нина Васильевна, дом на улице Малая Тульская 2/1, корпус 9

«Моя внучка живет тут 15 лет, я приехала к ней в гости. Их семью уже скоро должны выселять, а вот когда именно — не знаем, обещали летом. Переезжать они очень хотят, а как же. Дом признан аварийным, в подъезде осталось только пять жилых квартир, другой подъезд вообще закрыли, все переехали давно. Всех выселять будут потихонечку, по очереди. А то, что сносить дом собираются, так это хорошо, тут уже почти никто не живет».
Фабрициуса, 15, корпус 1


Построен в 1957 году в жилой зоне района Южное Тушино (СЗАО), состояние исправное. В 2015 году Москомархитектурой было вынесено положительное решение по вопросу реконструкции дома. Был включен в проект адресного перечня многоквартирных жилых домов, возможных для осуществления реконструкции с надстройкой и обстройкой без отселения жителей за счет внебюджетных источников финансирования.
Вера Николаевна, жительница дома на улице Фабрициуса, 15, корпус 1

«Я родилась в этом дворе, теперь вместе со мной сын и трое внуков тут живут. Квартира у нас хорошая, я всем довольна на сегодняшний день, поэтому что-либо менять я не хочу. Голосовать я не буду, эти полномочия я передала своему сыну. Он тут родился, наш дом ему нравится, и решение за ним».
Варшавское шоссе, 10, корпус 2


Четырехэтажный кирпичный дом общей площадью 1875 кв. м. Построен в 1917 году по индивидуальному проекту, состояние исправное, аварийным не признавался. Располагается в Донском районе Южного административного округа. 2 мая 2017 года вынесен на голосование о сносе домов по программе реновации. Первый этаж дома нежилой, в 2015–2017 годах проводился капитальный ремонт фасада.
Василий, житель дома по улице Варшавское шоссе, 10, корпус 2

На фото: лестница в доме по улице Варшавское шоссе, 10, корпус 2
«Про то, что дом попал в список, я не знал. Оно и правильно — тут почти все квартиры коммунальные, это скорее общежитие, а не дом. В течение пяти лет к нам приезжают комиссии, берут какие-то пробы — и все, с места ничего не двигается.
Никто нам лично про программу реновации ничего не говорил. Знаю, что жильцы здесь готовы переехать. Тут многие живут в одной квартире с несколькими семьями и жилье даже не приватизируют, потому что владельцев как таковых нет.
Я тут живу 12 лет и за все это время в доме ничего не ремонтировалось. Здесь на первом этаже был такой клоповник, невозможно было жить. Всех оттуда выселили, теперь там никто не живет, этаж пустует. Кто только к нам ни приходил — и мэрия и комиссии — говорят, дом пригоден для жилья. Здесь бывшего главу управы посадили, на его место пришла женщина и сказала, что за все это время было выделено столько денег, дважды можно было капитальный ремонт в доме сделать. Сносят, и слава богу».
Нагатинская, дом 10


Кирпичный многоквартирный дом в ЮАО. Построен в 1951 году, состояние исправное. В 2015–2017 годах в здании прошел капремонт фасада. Напротив дома располагается жилой комплекс с монолитными зданиями «Скай Форт».
Жительница дома по улице Нагатинская, 10
«Живу я тут больше 20 лет, но считаю, что наш дом должен подлежать сносу по той простой причине, что при строительстве «Скай Форта» (жилой комплекс бизнес-класса «Скай Форт») было множество нарушений — задели фундамент, стены у нас «гуляли», трещины никуда не пропали».
«Я не хочу переезжать, потому что не верю, что меня переселят в равноценную квартиру. Восемь лет назад, когда тут строили «Скай Форт», наш дом валился. Появились трещины в стенах, приезжали десятки машин, вливали цемент, бурили скважины. Потом закрыли рот жителям, поставили всем пластиковые окна, капитальный ремонт сказочный был — помалевали, кровлю сделали, и все. Отмывка денег. В тот момент никого не волновал наш дом, а теперь, видимо, он кому-то помешал. Это не о нас забота, а забота о себе.
Принимать участие в голосовании я не буду. Если бы я видела дом, в который нас собираются переселить, и была бы удовлетворена его качеством, конечно, с удовольствием переехала бы. Но мне уже 51 год, я не верю во все сказки, которые нам рассказывают, и уезжать не хочу».
Упорный переулок, дом 6


Один из двух жилых домов в переулке, построенный в 1951 году (дом напротив — в 1950 году). В доме всего 18 квартир. Располагается в районе Лефортово (ЮВАО). Кирпичный трехэтажный дом с деревянными перекрытиями. Оба дома попали в список домов для голосования на снос.
Александра Викторовна, жительница дома
«Нам очень давно говорили, что дом будут сносить из-за деревянных перекрытий в конструкции. Из-за этого многие люди годами не делали ремонт, а те, кто делал, вложили большие суммы. Наш дом якобы признали ветхим, но у нас довольно толстые стены, звукоизоляция, инфраструктура хорошая, двор очень зеленый. У дома напротив хуже состояние, но это от жильцов зависит, я считаю, мы свой дом очень бережем.
Мы предприняли очень много действий, чтобы избежать переселения. У нас очень активный старший по дому, и в основном благодаря ее упорству нам удается отстаивать право проживать в этом доме. К нам несколько раз приходили люди из управы района, очень вежливо рассказывали про программу, подчеркивали, что если вы против, то ничего сносить не будут. Говорили, что в Москве очень много желающих переселиться, и они попадут в первую волну, а мы в любой момент можем сообщить о своем решении.
Никто не хочет переезжать отсюда, все понимают, что то, что будет построено на месте дома, будет заведомо хуже. Тем более дом стоит рядом с кладбищем, и по санитарным нормам здесь вообще ничего нельзя строить. Наш дом расположен относительно в центре, и лично я не понимаю, как будет соблюдаться критерий равноценности — куда нас должны переселить, чтобы никого не обидеть. При бывшем мэре Москвы Лужкове людям заменяли жилье на более просторное, сейчас же на это рассчитывать не стоит, и все это понимают».
Автор:
Анна Ким, Олег Яковлев, Юлия Сапронова, Фото: Олег Яковлев / РБК
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
15 мая 2017 в 12:37
Фоторепортаж
Адреса:

Здание

Варшавское ш, д 7 к 1

Дом

Варшавское ш, д 10 к 2

Дом

Нагатинская ул, д 10

Плоский дом

Пресненский Вал ул, д 36

Плоский дом

Пресненский Вал ул, д 38 стр 1

Здание

Тульская М. ул, д 2/1 к 9

Дом

Упорный пер, д 6

Дом

Фабрициуса ул, д 15 к 1

Комментарии

0
Добавить комментарий