Вторая клиника памяти начнет работать в столице этим летом

обсудить на форуме
Вторая в Москве клиника памяти начнет работать в августе на востоке столицы. Особое амбулаторное подразделение психиатрической клинической больницы № 4 имени П.Б. Ганнушкина появится на базе районной поликлиники № 191 на Первомайской улице.

Получить квалифицированную помощь и необходимое лечение в клинике памяти смогут люди, перенесшие инсульт или другие болезни сосудов головного мозга, а также с расстройствами памяти (деменцией).
«Это уже вторая клиника памяти в столице, где лечат такие заболевания, — с начала 2017 года работает аналогичная клиника для оказания помощи пожилым пациентам с начальными явлениями когнитивных нарушений на улице Палиха, дом 3, строение 3.

В клинике пациенты проходят тренинги, направленные на сохранение и даже восстановление памяти, развитие коммуникативных способностей и навыков самообслуживания», — рассказал главный психиатр Департамента здравоохранения Москвы, главный врач психиатрической больницы № 1 имени Н.А. Алексеева Георгий Костюк.

Специалисты клиники памяти будут проводить не только медикаментозное лечение, но и помогут своим пациентам адаптироваться к болезни. Помимо тренингов, будут организованы индивидуальные беседы, сеансы психотерапии, занятия лечебной физкультурой, а также питание, уход и регулярные обследования. Специалисты расскажут о том, как заботиться о себе и вести себя в быту при ослабевающей памяти, как сохранять и развивать когнитивные функции, как продолжать активную жизнь и справляться с подобными нарушениями.
«Занятия и приемы будут проводить геронтологи, психиатры, психотерапевты и психологи. Все они бесплатны и будут идти в дневное время — без госпитализации пациентов в круглосуточный стационар. Большая часть занятий будет групповой, чтобы пациенты могли общаться, обсуждать общие проблемы, которые уже не будут восприниматься как личная драма. Система занятий рассчитана на каждодневное посещение», — отметила Лариса Бурыгина, главный врач психиатрической клинической больницы № 4 имени П.Б. Ганнушкина.

Теперь лечащие врачи (терапевты и врачи общей практики) смогут направлять своих пациентов в случае возникновения тревожных симптомов в клинику памяти. В новое медучреждение можно обратиться и самостоятельно, вне зависимости от места жительства в Москве. Оно рассчитано на единовременное пребывание 50 пациентов. Пилотный проект по созданию на базе городских поликлиник психиатрических диспансерных модулей, где прикрепленные пациенты могут получать соответствующую помощь, стартовал в 2017 году. Первым открыли амбулаторный модуль психиатрической клинической больницы № 1 имени Н.А. Алексеева в шестом филиале консультативно-диагностической поликлиники № 121 в Южном Бутове.

Система столичного здравоохранения во многом ориентирована не только на лечение, но и на поддержку, реабилитацию и обучение пациентов. Например, для людей с хроническими заболеваниями и их родственников московские врачи проводят специальные курсы и занятия, помогающие справиться с болезнью. Так, в городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова (Первой градской больнице) начала работать школа для пациентов, которым предстоит операция по эндопротезированию коленного или тазобедренного сустава.На занятиях больным рассказывают о правилах поведения после хирургического вмешательства.

В городской клинической больнице № 13 работают курсы для больных остеопорозом. Посетить бесплатные занятия может любой человек, интересующийся лечением этого заболевания, независимо от того, есть оно у него или нет. Врачи расскажут о профилактике болезни и о том, как избежать повторных переломов при остеопорозе.

А в городской клинической больнице имени Ф.И. Иноземцева открылась школа по уходу за тяжелобольными людьми. В ней родственников тяжелобольных пациентов бесплатно обучают правильному и качественному уходу за ними после выписки из медучреждения.
Автор:
Источник:
Дата:
10 июля 2018 в 11:05
Официальная