Уникальную часовню-усыпальницу в стиле барокко на Донском кладбище отреставрируют

обсудить на форуме
Уникальную часовню-усыпальницу в стиле барокко, построенную в конце XIX века на Донском кладбище отреставрируют. Об этом сообщает официальный портал мэра Москвы.
«На Донском кладбище отреставрируют фамильное захоронение семьи Ураносовых. Часовня, построенная по проекту архитектора Дмитрия Виноградова в 1897 г., располагается на почетном месте вблизи Большого собора Донского монастыря.

Усыпальница - выявленный объект культурного наследия регионального значения как образец семейного некрополя конца XIX - начала XX века. Все работы будут проводиться под контролем Мосгорнаследия. Часовня-усыпальница имеет кирпичный каркас и обшита листовым железом. Ее стены выполнены в так называемом нарышкинском стиле, который был популярен в конце XVII века. Его еще называют московским барокко», - говорится в сообщении.
Добавляется, что главным украшением захоронения являются плоские пилястры на высоких постаментах, которые заканчиваются декоративными капителями с завитками и цветами. Три фасада, где располагаются дверной проем и окна, обрамлены орнаментом в виде перекрученного жгута. Сами окна и двухстворчатые двери имеют мелкую металлическую ромбовидную сетку.
«В центре четвертого фасада располагается металлический крест. Крыша усыпальницы оформлена уже в стиле елизаветинского барокко, характерного для второй половины XVIII века. Пышный восьмигранный купол заканчивается массивным золоченым медным крестом на яблоке. Архитектору удалось изящно объединить два архитектурных стиля в одной небольшой постройке, благодаря чему она не затерялась среди более массивных соседних усыпальниц. Внутри часовни находится икона на металлической основе с деревянной рамой, а в полу - прямоугольный люк, ведущий в склеп», - следует из сообщения.
Отмечается, что за годы своего существования семейный склеп Ураносовых сохранился практически неразрушенным, хотя постройка и лишилась стекол, замка и внутреннего убранства.
«Специалистам предстоит полностью отреставрировать усыпальницу. В ней обновят фундамент и каркас, отремонтируют кирпичную кладку, устранят трещину, очистят все поверхности от пыли и грязи, приведут в порядок металлические элементы, покроют их защитным антикоррозийным материалом. Утраченные части декора из чугуна и цинка будут отлиты по имеющимся чертежам. Окна в часовне и витражи на створчатых дверях восстановят - таким образом ей вернут первоначальную легкость. Купол также будет полностью отреставрирован», - приводятся в сообщении слова руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова.
Глава ведомства отметил, что чугунную ограду, скамейку, расположенную на территории усыпальницы, и подмостки у входа в склеп тоже приведут в порядок. Отдельно запланировано проведение реставрации иконы и креста. Икону демонтируют и отправят в мастерскую, где ее очистят и восстановят деревянную раму, выровняют металлическую основу, а утраченные элементы изображения нанесут заново по всем законам иконописи. Для этого реставраторы создадут специальный эскиз на основе изображений с аналогичным сюжетом.
«Крест, венчающий купол, также будет демонтирован. Мастера очистят поверхность от старой позолоты, устранят дефекты, в том числе коррозию, отреставрируют каркас, а затем покроют все элементы защитным составом, нанесут новую позолоту на все детали, а после этого вернут крест на место», - добавляется в сообщении.
Поясняется, что в семейном склепе Ураносовых похоронены иерей (женатый священник) Александр Ураносов (1802-1882 гг.), его жена Дарья (1818-1894 гг.) и их сын, врач Григорий Ураносов (1844-1928 гг.). Старший сын Сергей (1835-1891 гг.) похоронен отдельно на соседнем участке Донского кладбища, его могила не сохранилась. Подробные сведения о жизни А.Ураносова неизвестны, по косвенным признакам можно сказать, что род происходил из низшего приходского московского духовенства.