Число студентов в отреставрированном Доме-коммуне МИСиСа уменьшится в 2,5 раза

обсудить на форуме
Отреставрированный дом-коммуна Московского текстильного института, относящийся сейчас к технологическому университету МИСиС, после регенерации с приспособлением сможет вместить порядка 700-800 человек вместо 2 тысяч, как это было в 1930-х годах, рассказал в четверг в интервью ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский.
"По современным нормам в такое здание могут вместиться 700-800 человек, и изменить это мы не в состоянии", - сказал он.
Как пояснил руководитель авторского коллектива, осуществляющего реставрацию и приспособление памятника, профессор МАРХИ Всеволод Кулиш, нужно понимать, что все эти сооружения строились исходя даже не из жизни того времени, а из мечты о будущей жизни. "В них применялись санитарные, жилые, противопожарные нормы, которые сейчас изменились радикально. Поэтому между требованиями современного функционирования этих памятников и их полноценной реставрацией столкновение неизбежно", - поясняет он.
По словам Кулиша, если в 1930-е годы в спальных кабинах площадью 2,4 метра на 2,4 метра (5,76 квадратного метра - ред.) размещались две кровати шириной по 80 сантиметров, две тумбочки и раздвижная дверь, то в настоящее время в новой жилой ячейке спального корпуса две комнаты площадью 10,5 квадратного метра на одного человека и 17,5 квадратного метра на двух человек.
Собеседник агентства добавил, что комнаты имеют общий санитарный узел с душевой кабиной и уборной. На каждые четыре жилые ячейки предусмотрена кухня с электрической плитой, холодильником, микроволновой печью, телевизором. В обновленном санитарном корпусе предусмотрены большие жилые ячейки на трех студентов, но это, по его словам, предел, который предусмотрен современными нормами.
"Там также на первом этаже будут помещения для маломобильных групп. Для "колясочников" жилое помещение той же площади рассчитано всего на двух человек", - рассказал Кулиш.
Автор:
Источник:
Дата:
31 октября 2013 в 17:43
Районы:
Донской МО
Адреса:

Дом-коммуна

Донской 2-й проезд, д 9

Дом-коммуна

Донской 2-й проезд, д 9 стр 3